Et si on se lançait dans la préparation d’un gâteau… d’un gâteau à la courgette ! Et oui vous avez bien entendu. Sucré Salé me direz vous ? Et bien non ! L’avantage de la courgette en patisserie, c’est qu’elle remplace le beurre et que son goût reste neutre ! Nous n’avons donc plus aucune raison de culpabiliser pour une autre part de gâteau. De plus, on contribue à manger nos 5 fruits et légumes par jours ! Quoi de mieux ?
Ingrédients
- 2 courgettes
- 3 oeufs
- 1 Verre de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 Verres de farine
- 1 Verre de lait (végétal si vous le souhaitez)
- 1 Pincée de sel
- Sucre glace (optionnel) pour la décoration
Préparation
Lavez et coupez les courgettes en morceaux. Les faire cuire dans de l’eau salée. Égouttez les courgettes dans une passoire pour lui enlever le maximum d’eau.
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez dans un saladier les oeufs, le sucre et le sucre vanillé puis ajoutez la farine, le lait et le beurre fondu.
Mixez les courgettes afin d’obtenir une purée. Ajoutez la purée dans le saladier et mélangez.
Beurrez et farinez votre moule et versez la préparation.
Enfournez pendant 50 minutes.`
Le flan est maintenant prêt ! Astuce : Le flan est prêt quand la pointe du couteau ressort à peine sèche !
Démoulez et laissez le flan à température ambiante
Suggestion : Saupoudrez votre gâteau avec du sucre glace et ajoutez une boule de glace à la vanille et quelques fruits rouges sur le dessus.
Recette & Photo : Bérengére Allard